Preguntas frecuentes sobre facturas médicas

Preguntas generales

Obtenga más información sobre sus derechos y protecciones contra las facturas médicas sorpresa y sobre el derecho a recibir estimaciones de conformidad con la nueva normativa.
Recibirá una factura después de la mayoría de sus consultas que le mostrará todos los cargos por los servicios que recibió, lo que usted pagó, lo que su plan de salud pagó y lo que usted debe. Según la atención que reciba, es posible que reciba una factura por servicios profesionales, una factura del hospital o ambas. Si se registró para recibir facturas electrónicas o digitales, recibirá una notificación por correo electrónico en lugar de una factura en papel.
Llame al número que aparece en su factura o comuníquese con Servicio a los Miembros .
Puede ver los  beneficios de su plan  en línea. Si tiene preguntas adicionales, comuníquese con Servicio a los Miembros .
Puede encontrar información como sus fechas de cobertura y el estado de su membresía en la sección de información para Miembros de su Perfil y Preferencias . Si tiene preguntas adicionales, comuníquese con Servicio a los Miembros .
Si necesita ayuda con otras preguntas o información, comuníquese con Servicio a los Miembros.

Hay una serie de funciones convenientes que estarán disponibles para los suscriptoras. A través del sitio web y la aplicación móvil de Kaiser Permanente, puede:

• Ver las facturas médicas
  • Ver el monto actual que debe pagar
  • Pagar facturas usando un método de pago guardado
  • Recibir una confirmación inmediata después de pagar
  • Rastrear los pagos de las facturas médicas
  • Ver el último pago realizado
  • Configurar, administrar y ver detalles del plan de pagos
  • Obtener respuestas a las preguntas más comunes
Para asegurarse de que está utilizando los navegadores compatibles, revise nuestra información técnica. Tenga en cuenta que nuestro sitio web no funciona correctamente cuando se accede a través de un equipo con Windows XP.

Para ayuda con otras preguntas, comuníquese con Servicio a los Miembros.

Consulte los detalles de facturación y pago

Puede haber hasta cuatro tipos diferentes de facturas en la página del Resumen de Facturación.

• Las facturas de hospital incluyen los cargos por los servicios que recibió mientras fue un paciente en el hospital, como los cargos por el tiempo que estuvo en una cama de hospital, así como cualquier suministro que pudiéramos haber usado en relación con su atención.
  • Las facturas por servicios profesionales incluyen los cargos por los servicios de médicos u otros profesionales clínicos de salud, incluidas las visitas al consultorio del médico, las pruebas de laboratorio o de radiología, o los servicios que recibe por parte de un profesional de la salud aliado, como un fisioterapeuta o un terapeuta ocupacional.
  • Las facturas dentales son un tipo de factura por servicios profesionales e incluyen los cargos por los servicios recibidos de proveedores de atención dental.
  • Las facturas de riesgo también son un tipo de factura por servicios profesionales e incluyen cargos por servicios cosméticos.
Esta columna muestra los ajustes y pagos que se hicieron con base en los beneficios de su plan.
Las facturas médicas y de farmacia deben pagarse por separado. Puede realizar pagos de Farmacia ingresando a la sección de Farmacia de nuestro sitio web o de la aplicación móvil, pero para pagar sus facturas médicas, debe visitar la sección de Cobertura y Costos.
Cualquier servicio recibido o facturado después de la fecha de su estado de cuenta no aparecerá en su estado de cuenta o en línea. Estos servicios y pagos asociados aparecerán en una factura posterior. Sus pagos en línea se pueden encontrar en la pestaña Pagos  de la sección Facturación y detalles de pago de cada factura. Dependiendo de dónde recibió los servicios, es posible que reciba una factura del médico, una factura del hospital, una factura dental, una factura de riesgo o una combinación de las cuatro.
A veces, puede tardar varias semanas procesar la factura después de una visita a un consultorio médico u hospital, dependiendo de los beneficios de su plan de salud y de los servicios que recibió.

Para ver su historial de facturación:

1. Vaya a la página principal de Facturas.
  2. Seleccione el botón Ver y Pagar.
  3. Desde la página del Resumen de Facturación, seleccione Ver detalles de facturación y pago de una factura médica.
  4. Vaya a la pestaña Detalles para ver sus cargos.

Nota: Para obtener una lista completa de los cargos que aparecen en una factura médica, vaya a la pestaña Estados de Cuenta o visite Mis Documentos para ver los estados de cuenta anteriores.

Cómo pagar las facturas médicas

El monto actual que debe pagar incluye los cargos que se muestran en su estado de cuenta más reciente. También incluye los pagos que realizó para pagar ese saldo hasta el día de hoy. Es posible que no incluya cargos o pagos pendientes.

Para pagar una factura médica en línea:

1. Visite la página principal de Facturas.
  2. Seleccione el botón Ver y Pagar.
  3. Desde su Resumen de Facturación, seleccione el botón Pagar para realizar el pago de esa factura.

Hay varias opciones convenientes para pagar sus facturas médicas.

• Teléfono celular: Descargue la aplicación Kaiser Permanente desde su sitio de aplicaciones preferido para ver y pagar sus facturas médicas de forma práctica y segura a través de su dispositivo móvil en cualquier momento.
  • Por correo: Envíe su pago en el sobre de devolución que se incluye con su factura o use la dirección que aparece en su estado de cuenta.
  • Por teléfono: Llame al número que aparece en su estado de cuenta o al número de teléfono de Servicio a los Miembros que aparece en la parte posterior de su tarjeta de identificación.

Si recibe nuevos servicios de facturas de hospital después de configurar un plan de pagos, verá una notificación de que debe agregar este nuevo cargo de facturación al saldo de su plan de pagos. Seleccione Administrar plan de pagos para agregar la cantidad del nuevo cargo de facturación al saldo de su plan de pagos.

Para añadir nuevos cargos de facturas por servicios profesionales a su plan de pagos, comuníquese con Servicio a los Miembros.

Para ver un historial del pago de sus facturas:

1. Visite la página principal de Cobertura y Costos.
  2. Seleccione el botón Ver y Pagar.
  3. Desde la página del Resumen de Facturación, seleccione Ver facturación médica y detalles de pago para cualquier factura.
  4. Vaya a la pestaña Pagos.Seleccione el rango de fechas de los pagos pasados que desea consultar.

Nota: Para descargar e imprimir un informe detallado de sus pagos médicos, vaya a Resumen de pagos médicos.

Aceptamos los siguientes métodos de pago:

• Cuenta de ahorros
  • Tarjetas de crédito o débito
  • Visa
  • MasterCard
  • Discover
  • American Express
  • Cuenta de Ahorros para Gastos Médicos (Health Savings Account, HSA)
  • Acuerdo de Reembolso de Gastos Médicos (Health Reimbursement Arrangement, HRA)
  • Cuenta de Gastos Flexibles (Flexible Spending Account, FSA)
  • Cuenta de cheques

Si planea usar una HSA, HRA o FSA para pagar su factura, guarde copias de su Explicación de Beneficios (Explanation of Benefits, EOB), Declaración de Acumulación (Statement of Accumulation, SOA) y otros documentos para cuestiones de reembolso e impuestos.

Cuando paga sus facturas médicas en línea, puede elegir otro método de pago guardado en el archivo o agregar uno nuevo.

Para añadir un nuevo método de pago:

1. Seleccione el botón de opción Añadir método de pago desde la pantalla “Añadir método de pago”.
  2. Ingrese la información de su tarjeta de crédito.
    Nota: Si desea utilizar una cuenta de cheques o de ahorro como método de pago, seleccione el enlace añadir una cuenta de cheques o de ahorros en la página y luego ingrese la información de su cuenta bancaria.
  3. Seleccione el botón Siguiente.

Antes de enviar el pago de su factura médica, es posible que quiera cambiar el método de pago que seleccionó. Desde la pantalla “¡Está a punto de terminar!”:

1. Seleccione el enlace Cambiar su método de pago.
  2. Seleccione otro método de pago guardado en el archivo o seleccione el botón de opción Añadir método de pago para agregar uno nuevo.

Descargue la aplicación de Kaiser Permanente sin costo desde su sitio de aplicaciones preferido. Si ya está registrado en kp.org/espanol, está listo para comenzar a utilizar su aplicación de Kaiser Permanente.

Si no está registrado en kp.org/espanol, vaya a kp.org/registreseahora para configurar su cuenta. Después, use su nueva identificación de usuario y contraseña para activar la aplicación y empezar a administrar sus finanzas.

No. Debido a que aplicamos los beneficios de su plan de salud antes de enviarle la factura, le pedimos que pague solo el saldo que se indica en su estado de cuenta actual. Esto también le ayudará a llevar un registro de sus facturas y pagos, y nos facilita ayudarle en caso de que tenga alguna pregunta sobre su factura.

Cómo configurar un plan de pagos

Para configurar un plan de pagos para una factura médica con un saldo elegible:

1. Visite la página principal de Facturas.
  2. Seleccione el botón Ver y Pagar.
  3. Desde su Resumen de Facturación, seleccione el botón Establecer un plan de pagos.

Además, puede configurar un plan de pagos mensual comunicándose con Servicio a los Miembros de Kaiser Permanente al número de teléfono que aparece en su factura médica.

Cuando configure un plan de pagos, se le sugerirá un monto. Puede editar esta cantidad para pagar más por mes; sin embargo, no puede cambiar sus pagos mensuales para que sean más bajos que el monto mínimo permitido para el monto actual que debe pagar.

When setting up a payment plan, you can enter the day of each month that you would like your automatic payments to go through. If you don’t enter a day of the month, your scheduled payments will automatically default to a certain day of each month.

Si está configurando un plan de pagos para una factura por servicios profesionales, su fecha de pago se ajustará automáticamente al día 15 de cada mes.

Si está configurando un plan de pagos para una factura de hospital, su fecha de pago se ajustará automáticamente al día 7 posterior a la fecha de su estado de cuenta. Por ejemplo, si recibe su estado de cuenta el día 5 de cada mes, la fecha de pago de su plan de pagos sería el día 12 de cada mes.

Cuando configure un plan de pagos, calcularemos la cantidad de pagos requeridos para liquidar el saldo de su plan de pagos.

Para preguntas sobre su plan de pagos, también puede comunicarse con Servicio a los Miembros.

Dependiendo de sus circunstancias, usted puede calificar para el Programa de Asistencia Financiera para Gastos Médicos (Medical Financial Assistance, MFA) de Kaiser Permanente, que ayuda a los pacientes elegibles a pagar los servicios de atención médica necesarios desde el punto de vista médico recibidos en los centros de atención de Kaiser Permanente. Para obtener más información o para solicitarlo, llame al Programa de MFA al 1-800-390-3507 (línea gratuita), de lunes a viernes, de 7 a. m. a 5 p. m., hora del Pacífico. El procesamiento y la notificación de las solicitudes de MFA puede tardar hasta 45 días a partir de la fecha en que se envía la solicitud por correo o por fax.

Cómo administrar un plan de pagos

Para realizar cambios en su plan de pagos, como añadir nuevos cargos de hospital al saldo de su plan de pagos:

1. Visite la página principal de Facturas.
  2. Seleccione el botón Ver y Pagar.
  3. En su Resumen de Facturación, seleccione Administrar plan de pagos para la factura que desea editar.

Nota: Para añadir nuevos cargos por servicios profesionales a un plan de pagos existente, comuníquese con Servicio a los Miembros.

Para cambiar la fecha cada mes en la que desea realizar los pagos de su plan de pagos, comuníquese con Servicio a los Miembros .

Si su tarjeta de crédito está por expirar, verá una notificación de que debe actualizar el método de pago utilizado para su plan de pagos.

1. Seleccione Administrar plan de pagos.
  2. Seleccione el botón Siguiente.
  3. En la pantalla Añadir método de pago, seleccione otro método de pago guardado en el archivo o agregue uno nuevo.
  4. Después de actualizar su plan de pagos, regrese a la pantalla Resumen de facturación y seleccione Administrar plan de pagos.
  5. Seleccione el botón Siguiente.
  6. Elimine el método de pago anterior seleccionando Administrar métodos de pago guardados.

Si tiene un plan de pagos activo, puede elegir otro método de pago guardado en el archivo o agregar uno nuevo.

Para cambiar el método de pago utilizado para un plan de pagos existente:

1. Seleccione Administrar plan de pagos en la página del Resumen de facturación.
  2. Seleccione el botón de opción para otro método de pago guardado desde la pantalla “Agregar su método de pago”.

Para agregar un nuevo método de pago para un plan de pagos activo:

1. Seleccione el botón de opción Añadir método de pago desde la pantalla “Añadir método de pago”.
  2. Ingrese la información de su tarjeta de crédito.
    Nota: Si desea utilizar una cuenta de cheques o de ahorro como método de pago, seleccione el enlace añadir una cuenta de cheques o de ahorros en la página y luego ingrese la información de su cuenta bancaria.
  3. Seleccione el botón Siguiente.
  4. Seleccione el enlace Cambiar su método de pago.
  5. Seleccione el enlace Administrar mis métodos de pago.
  6. Elimine su método de pago anterior seleccionando Eliminar.
  7. Seleccione el botón Regresar.
  8. Por último, seleccione el botón Siguiente y continúe con la actualización de su plan de pagos.

Los métodos de pago registrados para los planes de pagos solo se aplican a las facturas médicas. Estos métodos de pago guardados no se pueden utilizar para pagar cargos de farmacia o para el registro Rápido.

Las actualizaciones que realice en un método de pago guardado solo afectarán sus pagos de facturas médicas. Un método de pago actualizado no puede usarse para cargos de farmacia o Registro rápido.